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  1. 学術雑誌論文
  2. 和雑誌

食材量の調整を伴うレシピ推薦における最適解と近似解の比較

https://kitami-it.repo.nii.ac.jp/records/2000845
https://kitami-it.repo.nii.ac.jp/records/2000845
0f43bf64-9c7f-46f2-abdc-732f01d27c59
名前 / ファイル ライセンス アクション
26_11.pdf 26_11.pdf (1.1 MB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2025-06-04
タイトル
タイトル 食材量の調整を伴うレシピ推薦における最適解と近似解の比較
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ journal article
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
著者 前田, 康成

× 前田, 康成

ja 前田, 康成

en Maeda, Yasunari

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 従来から,ヘルスケア視点での料理レシピ推薦方法が数多く検討されている.従来研究の中には,最適な料理レシピ推薦方法に関する研究がある.また,ランダム抽出を伴う近似解法に相当する料理レシピ推薦方法に関する研究もある.しかし,これらの従来研究では,最適解と近似解の比較は未検討である.また,栄養素の摂取履歴を考慮した最適な料理レシピ推薦方法や,食材量の調整を考慮した最適な料理レシピ推薦方法に関する従来研究もない.そこで,本研究では,栄養素の摂取履歴と食材量の調整を考慮した料理レシピ推薦方法を検討対象とする.最適な料理レシピ推薦方法とその近似解法を提案したもとで,数値計算例(適用例)によって最適解と近似解を比較する.適用例では,栄養素の摂取履歴と家族構成に応じた最適な提案方法による適応的なレシピ推薦が確認された.また,提案した近似解法の特徴も確認できた.本研究は基礎研究であり,今後の拡張研究が必要である.
言語 ja
書誌情報 ja : バイオメディカル・ファジィ・システム学会誌

巻 26, 号 2, p. 11-22, 発行日 2025-02
ISSN
収録物識別子タイプ EISSN
収録物識別子 2424-2578
DOI
識別子タイプ DOI
関連識別子 10.24466/jbfsa.26.2_11
権利
言語 en
権利情報 c2025 Biomedical Fuzzy Systems Association
出版者
出版者 バイオメディカル・ファジィ・システム学会
言語 ja
著者版フラグ
言語 en
値 publisher
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2025-06-04 05:43:58.429742
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