WEKO3
アイテム
食材量の調整を伴うレシピ推薦における最適解と近似解の比較
https://kitami-it.repo.nii.ac.jp/records/2000845
https://kitami-it.repo.nii.ac.jp/records/20008450f43bf64-9c7f-46f2-abdc-732f01d27c59
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
|---|---|---|
|
|
|
| Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2025-06-04 | |||||||||
| タイトル | ||||||||||
| タイトル | 食材量の調整を伴うレシピ推薦における最適解と近似解の比較 | |||||||||
| 言語 | ja | |||||||||
| 言語 | ||||||||||
| 言語 | jpn | |||||||||
| 資源タイプ | ||||||||||
| 資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
| タイプ | journal article | |||||||||
| アクセス権 | ||||||||||
| アクセス権 | open access | |||||||||
| アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||||||
| 著者 |
前田, 康成
× 前田, 康成
|
|||||||||
| 抄録 | ||||||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||||||
| 内容記述 | 従来から,ヘルスケア視点での料理レシピ推薦方法が数多く検討されている.従来研究の中には,最適な料理レシピ推薦方法に関する研究がある.また,ランダム抽出を伴う近似解法に相当する料理レシピ推薦方法に関する研究もある.しかし,これらの従来研究では,最適解と近似解の比較は未検討である.また,栄養素の摂取履歴を考慮した最適な料理レシピ推薦方法や,食材量の調整を考慮した最適な料理レシピ推薦方法に関する従来研究もない.そこで,本研究では,栄養素の摂取履歴と食材量の調整を考慮した料理レシピ推薦方法を検討対象とする.最適な料理レシピ推薦方法とその近似解法を提案したもとで,数値計算例(適用例)によって最適解と近似解を比較する.適用例では,栄養素の摂取履歴と家族構成に応じた最適な提案方法による適応的なレシピ推薦が確認された.また,提案した近似解法の特徴も確認できた.本研究は基礎研究であり,今後の拡張研究が必要である. | |||||||||
| 言語 | ja | |||||||||
| 書誌情報 |
ja : バイオメディカル・ファジィ・システム学会誌 巻 26, 号 2, p. 11-22, 発行日 2025-02 |
|||||||||
| ISSN | ||||||||||
| 収録物識別子タイプ | EISSN | |||||||||
| 収録物識別子 | 2424-2578 | |||||||||
| DOI | ||||||||||
| 識別子タイプ | DOI | |||||||||
| 関連識別子 | 10.24466/jbfsa.26.2_11 | |||||||||
| 権利 | ||||||||||
| 言語 | en | |||||||||
| 権利情報 | c2025 Biomedical Fuzzy Systems Association | |||||||||
| 出版者 | ||||||||||
| 出版者 | バイオメディカル・ファジィ・システム学会 | |||||||||
| 言語 | ja | |||||||||
| 著者版フラグ | ||||||||||
| 言語 | en | |||||||||
| 値 | publisher | |||||||||
| 出版タイプ | ||||||||||
| 出版タイプ | VoR | |||||||||
| 出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||