WEKO3
アイテム
エゾシカ肉のおいしさのリアルタイム計測
https://kitami-it.repo.nii.ac.jp/records/2000480
https://kitami-it.repo.nii.ac.jp/records/2000480efea3a79-7017-4a6a-bf21-059a59956b17
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
j103-c_9_387.pdf (10.3 MB)
|
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2023-08-03 | |||||||||||||
タイトル | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
タイトル | エゾシカ肉のおいしさのリアルタイム計測 | |||||||||||||
言語 | ||||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||||
タイプ | journal article | |||||||||||||
著者 |
武山 真弓
× 武山 真弓
× 佐藤 勝
× 安井 崇
× 横川 慎二
|
|||||||||||||
抄録 | ||||||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||||||
内容記述 | 野生鳥獣の駆除とジビエ利活用が全国的な展開を示す中,北海道ではエゾシカの食用としての利用は1割程度であることから,ジビエ利活用促進のための新たな取り組みが必要不可欠である.我々は,電気的な特性からエゾシカのおいしさを評価し,その解析に従来難しいとされてきた等価回路モデルを選定しなくても簡易な近似で等価回路モデルと遜色ない解析結果が得られるという新たな手法を見出した.更に,従来の化学的な手法や官能検査によるおいしさ評価も行い,電気的な特性との相関について検討した.我々の提案する手法は,リアルタイム計測であることから,食品分野などへの応用が大いに期待される. | |||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
書誌情報 |
ja : 電子情報通信学会論文誌 C 巻 J103-C, 号 9, p. 387-394, 発行日 2020-08 |
|||||||||||||
ISSN | ||||||||||||||
収録物識別子タイプ | EISSN | |||||||||||||
収録物識別子 | 1881-0217 | |||||||||||||
権利 | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
権利情報 | c 電子情報通信学会 2020 | |||||||||||||
出版者 | ||||||||||||||
言語 | ja | |||||||||||||
出版者 | 電子情報通信学会 | |||||||||||||
著者版フラグ | ||||||||||||||
言語 | en | |||||||||||||
値 | publisher | |||||||||||||
出版タイプ | ||||||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |