WEKO3
アイテム
家族の健康を考慮したレシピ推薦と食材の追加購入
https://kitami-it.repo.nii.ac.jp/records/2000843
https://kitami-it.repo.nii.ac.jp/records/200084318231326-1635-476c-9c3e-5730e86f17d2
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
|---|---|---|
|
|
|
| Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2025-06-04 | |||||||||
| タイトル | ||||||||||
| タイトル | 家族の健康を考慮したレシピ推薦と食材の追加購入 | |||||||||
| 言語 | ja | |||||||||
| 言語 | ||||||||||
| 言語 | jpn | |||||||||
| 資源タイプ | ||||||||||
| 資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
| タイプ | journal article | |||||||||
| アクセス権 | ||||||||||
| アクセス権 | open access | |||||||||
| アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||||||
| 著者 |
前田, 康成
× 前田, 康成
|
|||||||||
| 抄録 | ||||||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||||||
| 内容記述 | 従来から,ヘルスケア視点での料理レシピ推薦方法が数多く検討されている.食材の追加購入コストと食品ロスの制限のもとで,ヘルスケア視点でのロスの最小解が複数存在する場合に,追加で追加購入コストと食品ロスも最小化する従来研究がある.しかし,従来研究では家族が対象の場合でも,家族内の1 人のみに対するヘルスケア視点のロスを最小化する.本研究では家族を考慮する新しいヘルスケア視点の料理レシピ推薦方法を検討する.提案方法では,追加購入コストと食品ロスの制限のもとでヘルスケア視点の家族のロスを最小化する.栄養素に対する重み設定と,家族メンバーに対する重み設定も可能である.最適解が複数存在する場合には,ヘルスケア視点のロスの最小化に加えて,追加購入コストと食品ロスも最小化する.提案方法の有効性を数値計算例で確認する.本研究は基礎研究であり,今後の拡張研究が必要である. | |||||||||
| 言語 | ja | |||||||||
| 書誌情報 |
ja : バイオメディカル・ファジィ・システム学会誌 巻 26, 号 1, p. 19-29, 発行日 2024-07 |
|||||||||
| ISSN | ||||||||||
| 収録物識別子タイプ | EISSN | |||||||||
| 収録物識別子 | 2424-2578 | |||||||||
| DOI | ||||||||||
| 識別子タイプ | DOI | |||||||||
| 関連識別子 | 10.24466/jbfsa.26.1_19 | |||||||||
| 権利 | ||||||||||
| 言語 | en | |||||||||
| 権利情報 | c2024 Biomedical Fuzzy Systems Association | |||||||||
| 出版者 | ||||||||||
| 出版者 | バイオメディカル・ファジィ・システム学会 | |||||||||
| 言語 | ja | |||||||||
| 著者版フラグ | ||||||||||
| 言語 | en | |||||||||
| 値 | publisher | |||||||||
| 出版タイプ | ||||||||||
| 出版タイプ | VoR | |||||||||
| 出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||